Про баранов и людей



Каждый раз после массовых задержаний поднимается волна комментаторов, которые винят организаторов, в частности Навального, что они намеренно отправили людей под дубинки (вот пример подобного поста http://varlamov.ru/2421392.html, аналогичных постов множество). Комментарии в таком духе мне напоминают victim blaming, когда жертву изнасилования винят в том, что она не там ходила, слишком короткую юбку надела, не так накрасилась и т.д. В том, что мирных протестующих колотят дубинками и задерживают по беспределу, оказывается, виноваты сами протестующие и их лидеры – не так согласовали, не туда позвали.

Обидно становится, когда многие оппозиционеры уподобляются властям и начинают считать людей за полных идиотов. «Навальный их не туда вывел», «людей подставили под дубинки» и т.п. Люди что, безмозглые бараны, которые готовы идти, куда им прикажут? За прошедшие пять лет все российские граждане могли наблюдать, что происходит, если они выходят на несанкционированные и санкционированные митинги. Они сами могут просчитывать свои риски и, если идут на митинг, то значит,  готовы брать на себя эти риски ради того, чтобы хоть чуть-чуть постараться изменить страну. Даже если их задерживают, то основная масса из них никаких претензий организаторам не предъявляет – все взрослые люди, знали, на что шли (если только не считать «протесты» проплаченых провокаторов под камеры http://ren.tv/novosti/2017-04-10/gde-nashi-dengi-shkolniki-ne-vstretilis-s-navalnym-posle-15-sutok-aresta).
Со времен протестов 2011-12 гг. многие наши сограждане осознали две вещи:

  1. Разрешенный властями протест, даже если выходит под сотню тысяч человек, - это путь в никуда. Власть всегда сможет локализовать его на комфортных площадках. Выиграть время, идя на косметические уступки, а когда энергия протестующих чуть схлынет (в конце концов, невозможно высокий накал держать вечно), закатать всех в асфальт. Что мы имеем через пять лет массовых протестов? Госдуму, в которой у Единой России конституционное большинство (по результатам выборов 2011 г., после которых вспыхнули протесты, у ЕР было простое большинство). Введена уголовная ответственность за участие в митингах. Также, если раньше  в целях воспитания, оппозиционным лидерам раздавали по 10-15 суток, то сейчас по 25-30 суток. Поэтому сейчас многие понимают, что потолкаться в разрешенном загончике на Сахарова, без звука, без видеоэкраннов, чтобы просто провести перекличку «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» - это тупиковый путь.



  1. У многих еще пять лет назад были иллюзии, что если ничего не поменяется, власть нас не услышит, остается один вариант - свалить. У меня довольно большой опыт проживания в различных странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, поэтому каждый раз, когда я приезжал в Москву, многие мои знакомые спрашивали совета, как им лучше из страны уехать. Мой ответ почти всегда был – никак (подробные объяснения, почем это так, можно прочитать здесь http://mmironov.livejournal.com/15550.html). И уже к 2017 г. почти все осознали, что такой опции как свалить, для подавляющего большинства просто нет.


Обольщаться, что средняя продолжительность жизни мужчин в России 65 лет, тоже не стоит. Путин не ходит в районную поликлинику и на свое здоровье и безопасность готов тратить денег столько же, сколько на здравоохранение всех российских граждан вместе взятых. Вполне вероятно, что он протянет еще и 20 и 30 лет. Поэтому российские граждане стоят перед выбором – жить еще несколько десятилетий в перманентном кризисе, когда реальные доходы стагнируют (в лучшем случае) или даже снижаются (более вероятный сценарий, реализующийся сейчас), или попытаться хоть что-то изменить, даже ценой риска провести 10 или 15 суток в спецприемнике.

У меня нет права призывать кого-то выходить на митинги, особенно несогласованные. Сам я, если даже выхожу на какие-то акции в поддержку российских протестов, то отчетливо осознаю, что для меня это абсолютно безопасно. Полиция, которая стоит рядом, действительно охраняет порядок и мирных демонстрантов никогда не арестовывает. Однако я в корне не согласен с теми, кто осуждает наших сограждан, которые выходят на несанкционированные митинги, кто приписывает им отсутствие элементарных интеллектуальных качеств – их поманили, они повелись. Как это ни пафосно звучит, они выходят за нашу и вашу свободу. Если наша страна и поменяется к лучшему, то только благодаря им. И эти их действия заслуживают глубокого почтения и уважения, как лидеров, так и рядовых участников протестов. Поэтому нужно просто сказать им спасибо.

Об опущении отрасли ИТ

Однако, IT-шники раньше в подобном замечены не были. Это я к статье по ссылке. А теперь Генс и Гирдин!? Похоже, последняя "приличная" отрасль нашей экономики опустилась. Но не ожидал, что опустилось/поднялось до такого уровня.
Впрочем, я лукавлю. То что у нас давно большинство крупных продаж в ИТ делаются по схеме "Распил-Откат-Занос" я заметил ещё где-то в 2006 г. Потому и сам ушёл из продавцов. Мне моя репутация дороже. Никто из моих коллег по индустрии ИТ не сможет меня обвинить в том, что я кому-то дал, или у кого-то взял. (Грустно от того, что многие молодые коллеги из индустрии, прочитав этот абзац подумают: "Ну, и му*ак!") Ладно, останемся каждый при своём мнении. Мне это противно - хочу вернуться в программисты, как я начинал в конце 80-х прошлого века. И я помню Генса, когда он начинал свою "Лабораторию Сетевых Технологий" - строил локальные сети на Novell и был высоким профессионалом. И помню его позже, наверное, в 2005, я тогда работал в представительстве Citrix и у нас был совместный деловой обед. Генс был главой Ланита, который был дистрибьютером Citrix, и у него тогда уже слегка проявлялись барские замашки и чванство. Грустно, когда профессионализм заменяют деньги.
Собственно статья, вот: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/20/71829-glavnye-benefitsiary-landromata

О русском языке

Весьма мудрую мысль высказал Нестеренко:
"Несовершенство русского языка приводит порой к любопытным казусам.
Например,  много  лет  люди  повторяют фразу  "добро побеждает зло",  не
задумываясь над ее двусмысленностью. В самом деле, где здесь подлежащее? 



Кто кого побеждает?"
Я задумался.
Полностью здесь: http://yun.complife.info/1ar.htm
  • Current Mood
    disappointed disappointed

«Каждую неделю Собчак приносил в банк портфель кэша». Как Путин связан со схемой Магнитского | The I

Оригинал взят у moscou_actu в «Каждую неделю Собчак приносил в банк портфель кэша». Как Путин связан со схемой Магнитского | The I
Как удалось выяснить The Insider, один из ключевых фигурантов «дела Магнитского» Игорь Сагирян еще в 1991 году помогал Путину открывать в Санкт-Петербурге отделение французского банка Credit Lyonnais. Более того, как утверждают источники The Insider, этот банк использовался, чтобы выводить за рубеж крупные суммы, полученные коррупционным путем.

http://theins.ru/korrupciya/46539

Эта же история в изложении Блогера:

Сварщики (жарг.) – разновидность криминальной крыши в путинской России, предоставляемая Службой внешней разведки (СВР).

https://putinism.wordpress.com/2017/03/01/svr/


PS Поводы для оптимизма. Все концы ОПГ уходят в питерскую мэрию.
- разрешение на работу abb в россии выдавал путин (1992). они этим гордятся.
https://vvs-kaluga.ru/oborudovanie/ABB/

Life story о работе собянинских служб


Моя мама в годах, страдает расстройством памяти, и вообще, не всегда хорошо соображает в обычных житейских ситуациях, поэтому она требует повышенного внимания. Что поделать, старость - не радость. Мне самому скоро 55. Как говорит моя жена, врач психиатр, у многих стариков, у кого всё в порядке с телесным здоровьем  (у моей мамы пока всё хорошо), наблюдаются нарушения в психике. Впрочем, я хотел написать о другом - о качестве работы собянинского хозяйства.
Сегодня мама позвонила с проблемой - испортился бачёк в унитазе, вода не останавливается. Я приехал, воду остановил, но понял, что сам не починю без помощи сантехника. К сожалению, мама не знает, или забыла где был записан, телефон местного ЖЕК-а, или ДЭЗ-а, как их теперь называют. В подъезде я тоже номер телефона нигде не обнаружил.
Я вернулся домой, и стал пытаться выяснить через  Интернет телефон местной службы района Арбат. Удивительно, но сразу нашёл два совершенно разных адреса и телефона служб ДЭЗ, отвечающих за дом моей мамы. Однако, по означенным номерам никто не отвечал. Я удивился - диспетчерские должны работать круглосуточно.
На одном из сайтов я нашёл телефон официальной единой справочной Москвы по подобным вопросам, который состоял из одних семёрок - 777-77-77. Уже не помню код, 495 или 499. Оператор ответил довольно быстро, и я сказал, что мне нужен телефон, по которому я могу вызвать сантехника на Смоленскую улицу, дом 10. Девушка ответила, подождите, я уточню информацию, и заиграла музыка. Секунд через 30, она вернулась и спросила меня адрес. Я чуть не взорвался (внутренне), каких же тупых набирают в справочную, ведь я в самом начале разговора назвал правильный адрес. Не выразив явно своего возмущения, я повторил адрес и получил, наконец, номер телефона. При этом, меня попросили не отключаться, чтобы оценить работу городской справочной службы. Я ответил на три вопроса, слегка занизив оценку качеству работы оператора, но подтвердил, что я получил требуемую информацию. Каково же было моё удивление, что когда я набрал номер, и мне автоматический  голос сказал, что номер не существет. Как мне назвать Собянина, после этого?!

P.S.
В результате долгих поиcков в Интернете я нашёл искомый номер, который кардинально отличался от того, который мне дала официальная справочная Москвы, и, всё-таки, вызвал сантехника.

P.P.S.
Справедливости ради, должен заметить, что тупые операторы и секретари встречаются не только у Собянина. Часто, по служебным или личным делам, я звоню в разные организации, и начинаю с того, что говорю: "Здравствуйте, Вас беспокоит ФИО из компании такой-то, соедините меня, пожалуйста, с таким-то." Очень часто, после небольшой паузы, меня просят представиться ещё раз, что, лично меня, бесит. 
9 vrata

25 полезных сайтов, повышающих уровень интеллекта

Подборка из 25 полезных сайтов, повышающих уровень интеллекта



Coursera — это образовательная платформа, которая предлагает всем желающим онлайн-курсы от ведущих университетов и организаций мира.

Универсариум — глобальный проект, предоставляющий возможность получения качественного образования от лучших российских преподавателей и ведущих университетов для миллионов российских граждан.

Khan Academy — бесплатный образовательный ресурс содержит коллекцию из более чем 4200 бесплатных микролекций по всевозможным дисциплинам — от литературы до космологии.

Udemy — ярмарка знаний, в которой на сегодняшний день зарегистрировано свыше 10 миллионов студентов со всего мира. В программу входят более 40 тысяч курсов.

Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky